Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Где можно пройти техосмотр автомобиля

Где можно пройти техосмотр автомобиля

Где можно пройти техосмотр автомобиля

15 января начался государственный техосмотр 2012 в России, который будет длиться до 15 декабря включительно.

Государственный технический осмотр призван определить состояние транспортного средства и его соответствия стандартам, правилам и техническим нормам безопасности движения на дорогах. Им же контролируется допуск к дорожному движению владельцев транспортных средств.

Техосмотром определяется состояние авто, его пригодность к дальнейшей безопасной эксплуатации. Если техническое состояние транспортного средства не соответствует требованиям технических норм, оно представляет опасность и для своего владельца, и для других участников движения. Поэтому все транспортные средства без исключения подлежат государственному осмотру с целью подтверждения пригодности их в дальнейшей эксплуатации. Это относится и к прицепам. Прохождение техосмотра включает также сверку регистрационных данных и проверку автомобиля на предмет числящихся в угоне. Езда без техосмотра.

Порядок прохождения техосмотра.

Порядок прохождения техосмотра определен законодательством. Где можно пройти техосмотр автомобиля? Он проводится ГИБДД по месту регистрации транспортных средств. Прохождение техосмотра в 2012 году проводится в местах, дополнительно обозначенных Государственной инспекцией. Запись на техосмотр.

Как пройти техосмотр 2012? Этот вопрос волнует сегодня многих владельцев транспортных средств. При этом процедура прохождения совершенно не изменилась, все нормы и требования остались прежними, и автовладельцев, имеющих опыт прохождения техосмотра, не поджидают никакие неожиданности. Нижеизложенная информация будет новой лишь для владельцев авто, для которых техосмотр 2012 станет первым. Техосмотр нового автомобиля.

Итак, техосмотр в 2012 году: какова процедура прохождения техосмотра и что нужно для техосмотра автомобиля?

Процедуру эту нельзя назвать простой, она достаточно утомительна: предстоит и постоять в очередях, и потерять некоторое количество денег, и собрать необходимые документы, и подготовить к проверке автомобиль. Заключительным этапом будет сам осмотр.

Правила прохождения техосмотра 2012.

Для начала потребуется представить в ГИБДД пакет документов: паспорт владельца транспортного средства и свидетельство о регистрации такового, а также водительское удостоверение.

Затем нужно будет оплатить пошлину за прохождение техосмотра авто. Квитанцию об уплате пошлины и квитанцию, подтверждающую уплату налога с транспортного средства, нужно предоставить в ГИБДД. Владельцам авто с прицепом необходимо оплатить и его техосмотр.

Затем нужно предоставить для техосмотра само транспортное средство. Оно должно быть исправно, укомплектовано аптечкой нового образца, огнетушителем и знаком аварийной остановки. Для грузовых авто с разрешенной массой более 3,5 тонн и автобусов с разрешенной массой более 5 тонн требуется не меньше пары противооткатных упоров.

Если при инструментальном контроле будут обнаружены неисправности, то повторный осмотр будет проводиться только в отношении неисправных агрегатов и узлов. Такой осмотр должен произойти не позднее, чем через десять дней.

После прохождения инструментального осмотра необходимо снова обратиться в отделение ГИБДД по месту жительства для проверки документов, сверки номеров и получения талона техосмотра.

Сроки прохождения техосмотра автомобиля устанавливаются в зависимости от видов транспортных средств. Периодичность прохождения техосмотра для легковых автомобилей не старше семи лет составляет один год. Для новых автомобилей этот период составляет 36 месяцев. Автомобили, занятые в пассажирских перевозках, должны проходить процедуру техосмотра каждые полгода. Стоит отметить, что в Европе эти правила не в пример строже. Например, в Германии и Австрии - самые жесткие условия прохождения техосмотра: все авто старше трех лет в обязательном порядке должны проходить его раз в два года, и проверяют в транспортных средствах все до последней детали. Срок прохождения каждого последующего техосмотра указывается в техническом талоне.

Если в процессе техосмотра было определено несоответствие транспортного средства какому-либо из требований безопасности движения на дорогах, автомобиль считается неисправным, а его эксплуатация запрещается. Техосмотр для юридических лиц.

Если в регистрационные документы на транспортное средство были внесены изменения, связанные со сведениями о собственнике либо замене регистрационного знака, то выдача нового талона проводится без осмотра технического состояния автомобиля.

Когда предстоит прохождение техосмотра, автомобиль должен быть подготовлен к этой процедуре. Для этого потребуется:

- проверить аптечку на предмет наличия всех препаратов и срока их годности;

- проверить огнетушитель;

- проверить, есть ли в наличии знак аварийной остановки;

- убедиться, что работают омыватели стекол, стеклоподъемники и дворники;

- убедиться, что все лампочки работают исправно, проверить действие ремней безопасности, звуковых сигналов;

- убедиться, что отрегулированы замки дверей и люфт руля.

Техосмотр автомобиля: что осматривают?

1. Световые приборы – на предмет совместимости фар со стандартами. Они должны светить белым светом, как и передние габариты. Задние габариты и стоп-сигнал должны светить красным, поворотники – желтым.

2. Колеса – на предмет износа протектора, глубина которого должна составлять не меньше 1,6 миллиметра.

3. Стекла – на предмет отсутствия чрезмерного тонирования. Лобовые стекла, как говорит ГОСТ, должны пропускать не меньше 75% света, а боковые передние – 70%.

Что проверяют при техосмотре автомобиля, кроме вышеперечисленного? Обращают внимание на тюнинг транспортного средства. Проверяющая сторона может счесть, что улучшения и изменения, которым подвергался автомобиль, негативным образом отразились на его функциональных качествах, что тюнингованное авто более не соответствует требованиям технической безопасности и представляет угрозу для своего владельца и других участников дорожного движения.

Что произойдет, если игнорировать необходимость техосмотра?

В таком случае дорожная инспекция, стоит ей обнаружить этот факт, снимет и изымет номера авто либо выпишет постановление, запрещающее эксплуатацию данного транспортного средства. Это постановление сразу же станет доступно в общей базе данных ГИБДД, и первый же встреченный пост отправит авто на штрафную стоянку.

По материалам сайта: http://www.tekhosmotr.ru/