Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Как оформить договор купли продажи автомобиля

Как оформить договор купли продажи автомобиля

Основной документ, которым руководствуются как сотрудники ГИБДД, так и автолюбители при оформлении транспортных средств, – это Приказ МВД 59 «О порядке регистрации транспортных средств» со всеми внесенными в него изменениями, а также с регулированием порядка купли продажи автомобиля, в котором основным документом считается уже не справка-счет, а именно  договор купли продажи автомобиля.

Договор купли продажи автомобиля - это договор о сделке, согласно которой одна сторона (собственник) обязуется передать автомобиль в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять автомобиль и уплатить за него согласованную сумму. Основанием и является договор купли продажи автомобиля.
 
Приказ 59 предусматривает куплю-продажу авто средства по договору купли-продажи и допускает  как письменную, так и устную форму заключения такого документа как договор купли продажи автомобиля.
 
В документе договор купли продажи автомобиля описывается объект будущей сделки, а также ее участники. Письменный договор купли продажи автомобиля может быть заключен при участии посредника или непосредственно между продавцом и покупателем.
 
Договор купли продажи автомобиля с участием посредника.
 
Посредник при оформлении такого документа как договор купли продажи автомобиля необходим для того, чтобы оценить автомобиль, зафиксировать факт совершения сделки, внести изменения в документы на автомобиль и зафиксировать факт перехода собственности от продавца к покупателю, для чего и требуется договор купли продажи автомобиля.  При этом впоследствии продавец не сможет обратиться в суд о возврате проданного автомобиля, так как у посредника хранятся все оригиналы документов перехода права собственности, в том числе и договор купли продажи автомобиля.
 
Договор купли продажи автомобиля. Простая письменная форма договора купли-продажи авто.
 
Договор купли продажи автомобиля может быть заключен в простой письменной форме непосредственно между продавцом и покупателем. 
Форма документа договор купли продажи автомобиля должна строго соответствовать форме, приведенной в Приказе МВД 59 «О порядке регистрации транспортных средств». Изменения в документе  договор купли продажи автомобиля  вносятся продавцом и покупателем собственноручно. Документ  договор купли продажи автомобиля с внесенными изменениями должен быть передан в ГИБДД на проверку в течение пяти рабочих дней.
 
Согласно Приказу 59 договор купли продажи автомобиля трактуется так: «Транспортные средства, приобретенные на основании договоров, заключенных в простой письменной форме без нотариального удостоверения или устно, и когда их прежним собственником являлось физическое лицо, кроме того, проверяются на предмет снятия с регистрационного учета по месту прежней регистрации. Направление запросов на предмет снятия с регистрационного учета по месту прежней регистрации производится в течение суток посредством телефона, телетайпа, телефакса, телефонограмм, электронной почты либо по другим официальным каналам связи, а их исполнение - в течение трех суток с даты поступления с применением указанных средств связи».
 
Следует обратить внимание, что простой договор купли продажи автомобиля может быть обжалован в суде и автомобиль возвращен бывшему владельцу. При этом владелец должен  возместить ущерб покупателю, только если договор купли продажи автомобиля это предусматривает. Связанно это с тем, что сам договор купли продажи автомобиля является не документом, подтверждающим факт совершения сделки, а декларацией о намерениях. Поэтому, если договор купли продажи автомобиля заключен в простой форме и с незнакомыми лицами или лицами с небольшим кредитом доверия, то договор купли продажи автомобиля необходимо заверить у нотариуса, чтобы получить компенсацию в случае, если договор купли продажи автомобиля нужно расторгнуть. При этом необходимо учитывать, что за договор купли продажи автомобиля нотариус возьмет себе процент от стоимости продаваемого автомобиля.
 
По материалам сайта:  http://postgibdd.ru/index2.html