Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Как правильно произвести обмен автомобилями

Как правильно произвести обмен автомобилями

Как правильно произвести обмен автомобилями

Наверное, многие хотят сегодня обменять свой автомобиль на другой. Кто-то хочет машину помощнее, кто-то поновее, кто-то побольше, а кому-то просто хочется чего-то новенького. Причины могут быть разные, но как произвести обмен авто и при этом не понести финансовых потерь, а также соблюсти юридические формальности? Начнем с того, что сегодня каждый пользователь Интернета имеет возможность, не выходя из дома, предложить свой автомобиль к обмену, при этом объявление может увидеть миллионы людей.

Итак, размещаем объявление об автообмене:

1)  Выставляя свой автомобиль к обмену, постарайтесь как можно точнее указать его технические характеристики, дополнительные опции и вообще написать о нем как можно подробнее. Желательно выставить максимально возможное количество фотографии.

2)  Намного облегчит обмен авто, если Вы максимально точно укажите параметры желаемого варианта обмена (хотя бы желаемую марку машины).

3)  По возможности укажите диапазон доплаты (если Вы ее планируете) в ту или иную сторону. Ну и конечно же Ваши контактные данные.

Все эти Ваши действия во многом сократят время по поиску приемлемых вариантов обмена авто. И вот, наконец, Вы нашли тот вариант, который Вас полностью устраивает и устраивает другую сторону автообмена, так как обмен авто - это обоюдовыгодная сделка. Но Ваш автомобиль стоит на учете в ГИБДД и желаемый вариант тоже - как быть? Существует несколько вариантов. На практике, как правило, используют три.

I. Доверенность.

Либо Вы и Ваш партнер по обмену авто обмениваетесь доверенностями с правом продажи, заверенными у нотариуса (так называемая генеральная доверенность), максимальный срок действия 3 года, при этом нет необходимости снимать автомобиль с учета. Но у этого варианта есть свои минусы.

- Выданная доверенность может быть в любое время отменена истинным владельцем.

- В доверенности не фиксируется передача автомобиля в собственность.

- На переданный по доверенности автомобиль могут предъявить свои права супруг (супруга) собственника.

- В случае попадания автомобиля в ДТП, если автомобиль скрылся с места происшествия, все разбирательства в первую очередь будут вестись с собственником.

- Уплата налогов не передается по доверенности, поэтому ежегодно налоги будет оплачивать истинный собственник.

Это лишь немногие причины, по которым обмен авто по доверенности не имеет большого распространения, головная боль не нужна никому, а если и прибегают и этому варианту, то доверенность выписывают на короткий срок.

II. Продажа.

Самым оптимальным вариантом является обмен автомобилями через продажу. То есть Вы и Ваш партнер по автообмену снимаете свои транспортные средства с учета в ГИБДД, а затем по договорам купли-продажи производите оформление сделки. В этом случае право собственности от продавца к покупателю переходит во время подписания договора купли-продажи и каждый из Вас становится полноправным хозяином нового автомобиля. В этот же момент происходит и передача денег (доплата), если она ранее обговаривалась.

К примеру, Вы собственник Хонды CRV, цена 500 000 рублей. Меняете на ВАЗ 2107 - цена 100 000 рублей.

- Составляется договор купли-продажи на 500 000 и Ваша Хонда переходит к новому собственнику. При этом Вы получаете доплату 400 000 одновременно.

- Составляется договор купли-продажи на 100 000 и Вы становитесь собственником ВАЗ 2107.

III Договор мены.

И, наконец, третий способ. Договор мены. При оформлении сделки по договору мены стороны руководствуются статьей 567 ГК РФ. К договору мены применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ).

По материалам сайта: http://www.autobarter.ru/cgi-bin/article.cgi?page=5