Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Как провести регистрацию нового автомобиля

Как провести регистрацию нового автомобиля

Как провести регистрацию нового автомобиля

Покупка автомобиля — дело хлопотное, но оно не будет доведено до конца, пока новый владелец не пройдет процедуру государственной регистрации транспортного средства. О том, что этот такое, какие документы необходимы и сколько это стоит, рассказывает InfoCar.ua.

Подготовка к регистрации.

Принято считать, что постановкой транспортных средств на учет занимаются Межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы ГАИ (МРЭО) только по месту регистрации автовладельца (покупателя). Это не так! Для тех, кто проживает не в том населенном пункте, где зарегистрирован, ГАИ открыла в Киеве, Крыму, Донецке и Одессе специальные регистрационно-экзаменационные отделы, где можно зарегистрировать автомобиль без необходимости ехать на «малую родину» В столице Украины таких РЭО два — на ул. Б. Кольцевой, 4, а также на Столичном шоссе, 90 (смотрите адреса и телефоны МРЭО Киева)

В соответствии с украинским законодательством, процедура регистрации не должна длиться дольше трех дней, однако, прежде, чем отправиться в МРЭО, необходимо удостовериться, что у Вас на руках есть все необходимые документы.

В первую очередь у Вас потребуют документ, подтверждающий факт покупки автомобиля — договор купли-продажи или справку-счет. Вместе с ним нужно предоставить оригиналы и ксерокопии паспорта и идентификационного кода владельца ТС, транзитные номера, старый техпаспорт, выписку (учетную карточку) о снятии авто с учета, если оно регистрируется не в первый раз, а также полис ОСГПО («автогражданку»).

Транзитные номера (красные) выдаются в автосалоне при покупке нового автомобиля, а также в тех случаях, когда подержанное авто снимается с учета. Нужны такие номера для того, чтобы новый владелец мог беспрепятственно добраться до места постановки автомобиля на учет. Ездить с ними можно на протяжении двух месяцев, однако поставить автомобиль на учет нужно в течении десяти дней с момента покупки (именно столько действительна справка-счет). Если транзитные номера просрочить, Вам выпишут штраф в размере от 170 до 255 грн., а за повторную просрочку — до 510 грн.

С техпаспортом тоже связано несколько особенностей. Если он старого образца, то есть ламинированный, внутри него должна быть отметка о снятии автомобиля с учета, а сам документ должен быть разрезан. Если же техпаспорт пластиковый, один из его углов должен быть отрезан, а отметка МРЭО о снятии ТС с учета выдается на отдельном листе — учетной карточке.

По желанию, в новый техпаспорт можно вписать двух близких родственников, которые будут иметь право на управление Вашим автомобилем. Для этого нужно написать соответствующее заявление, приложив к нему копии паспортов тех, кого Вы указываете. Если же есть желание и необходимость доверить ТС более, чем двум особам, их тоже можно указать в заявлении, однако они получат лишь временные регистрационные талоны. При этом важно помнить, что наличие «незакрытых» штрафов у людей, которых Вы пожелаете вписать в техпаспорт, помешает Вам поставить автомобиль на учет. Поэтому InfoCar.ua рекомендует заранее проверить, нет ли у этих людей неоплаченных штрафов ГАИ и погасить их, иначе это может стать неприятным сюрпризом для Вас уже в самом МРЭО.

Особо стоит обратить внимание на наличие документов, необходимых для тех автомобилей, которые ввезены из-за границы в частном порядке. Важно убедиться, что ТС должным образом растаможено, иначе в постановке его на учет в Украине Вам откажут. О том, как растаможить автомобиль самостоятельно и что для этого необходимо, Во избежание недоразумений, если автомобиль новый и покупался в автосалоне, у Вас на руках должны быть следующие документы:

• Справка-счет;

• Сертификат производителя, в котором указано, где собрана машина, номера кузова и двигателя, объем двигателя, цвет и год выпуска автомобиля;

• Справка о цене автомобиля с НДС и без НДС;

• Таможенная декларация (для импортных авто). Обратите внимание, что в декларации может быть указано несколько автомобилей. В этом случае, Ваша должна быть отмечена.

Не подлежат регистрации в Украине автомобили с правым расположением руля, самодельные ТС, собранные с нарушениями Закона «О дорожном движении», автомобили с отсутствующими или поддельными номерами двигателя и кузова, нерастаможенные транспортные средства, а также автомобили, в конструкцию которых были внесены изменения, не предусмотренные производителем.

Поездка в МРЭО.

Итак, все документы у Вас есть, а значит, можно садиться в авто, подлежащее регистрации, и ехать в МРЭО. Там Вам выдадут бланк заявления, после заполнения которого нужно получить акт оценки транспортного средства у эксперта-оценщика (на территории МРЭО), оплатить все обязательные сборы, пройти сверку номеров агрегатов, забрать соответствующий акт и только после этого подойти к окну регистрации с полным пакетом квитанций и документов (включая те, о которых мы говорили в самом начале).

Совет: для экономии времени, приехав в МРЭО, постарайтесь занять очередь одновременно и на оценку, и на сверку номеров. Плюс, заранее подумайте над тем, как быстро и легко снять транзитные номера, чтобы при этом еще и не испачкаться (возьмите с собой тряпку или салфетки).

Кстати, замечено, что, сдав все документы в окно регистрации до 11.30, можно рассчитывать, что к 17.00 того же дня процесс постановки авто на учет будет завершен окончательно, то есть Вы можете получить на руки техпаспорт и госномера. В остальных случаях придется ждать дня завтрашнего и забрать все это уже после 10 часов утра.

Регистрация через автосалон.

Многие автосалоны сейчас предлагают дополнительную услугу — постановку автомобиля на учет своими силами, то есть без участия покупателя. С одной стороны, это очень удобно, ведь Вы экономите массу своего времени, а с другой — прилично переплачиваете. В разных компаниях разные цены, однако, по нашим наблюдениями и по той информации, которую мы неофициально получили от менеджеров автосалонов, регистрация автомобиля без необходимости самостоятельно ехать в МРЭО обойдется не менее, чем в 800 грн. обязательные платежи. При этом, никто не станет гарантировать, что документы будут оформлены быстрее.

Бывали и такие случаи, когда регистрация ТС через автосалон оборачивалась для владельца дополнительными проблемами. Например, менеджер терял документы или подделывал квитанции (например, об уплате сбора в пенсионный фонд). Доказать правоохранительным органам, что это были не Вы, в последствии окажется непросто, потому что услуги менеджера оплачивались не через кассу автосалона и Вы не давали ему доверенность на право представлять свои интересы в МРЭО, хотя, в соответствии с законодательством, просто обязаны были это сделать. Проще говоря, доверяя постановку ТС на учет в руки менеджера, Вы действуете на свой страх и риск.

По материалам сайта: http://avtobazar.infocar.ua/arts/article-7716.html