Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Как взять в аренду автомобиль у физического лица

Как взять в аренду автомобиль у физического лица

Как взять в аренду автомобиль у физического лица

Правовые основы найма (аренды) транспортного средства определены § 5 главы 58 Гражданского Кодекса Украины (далее – ГКУ).

Согласно статье 799 ГКУ договор найма транспортного средства заключается в письменной форме. Кроме того, договор найма (аренды) транспортного средства при участии физлица подлежит нотариальному заверению.

В соответствии со статьей 638 ГКУ договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, которые определены законом как существенные либо являются необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Перечень существенных условий договора аренды вытекает из его сути. Например, заключая договор аренды между предприятием и физлицом, кроме основных положений, определенных ГКУ, можно взять за основу существенные условия, которые определены частью первой статьи 284 Хозяйственного кодекса Украины для субъектов хозяйствования, а именно:

– объект аренды (состав и стоимость автомобиля);

– срок, на который заключается договор аренды;

– порядок использования амортизационных отчислений;

– возобновление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

При заключении договора аренды следует помнить о правах и обязанностях сторон (ст. 800 – 804 ГКУ), в частности:

– предприятие-наниматель самостоятельно использует автомобиль в своей хозяйственной деятельности;

– предприятие обязано поддерживать автомобиль в надлежащем техническом состоянии, нести расходы, связанные с его использованием, включая расходы по уплате налогов и других платежей;

– страхование автомобиля осуществляется арендодателем;

– именно предприятие-наниматель обязано возместить вред, нанесенный другому лицу в связи с использованием транспортного средства, и возместить убытки, нанесенные в связи с утерей или повреждением транспортного средства, если предприятие не докажет, что это произошло не по его вине.

Факт передачи имущества от арендодателя к арендатору фиксируется в акте приема-передачи объекта аренды. При этом можно взять за основу форму № ОЗ-1, утвержденную приказом Минстата Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета» от 29.12.95 г. № 352.

Необходимо отметить, что согласно пункту 16 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388, по желанию владельца транспортного средства – физлица предоставить право управления таким средством другому физлицу или по желанию физического или юридического лица, которому владелец транспортного средства передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения транспортным средством, подразделение Госавтоинспекции выдает по обращению владельца транспортного средства – физического лица временный регистрационный талон на срок, отмеченный в его заявлении или в документах, подтверждающих право пользования и (или) распоряжения транспортным средством.

В соответствии с пп. 164.2.5 НКУ в налогооблагаемый доход включается доход от предоставления имущества в аренду, определенный согласно п. 170.1 НКУ. Согласно пп. 170.1.2 НКУ налоговым агентом налогоплательщика-арендодателя во время начисления дохода от предоставления в аренду имущества (движимого или недвижимого) является арендатор. В соответствии с пп. 170.1.4 НКУ доходы от предоставления в аренду имущества (в данном случае автомобиля) облагаются НДФЛ налоговым агентом во время их выплаты за счет таких доходов.

Статья 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464 не содержит в перечне доходов, которые облагаются единым социальным взносом, такого вида доходов, как начисленная арендная плата.

Статьей 798 ГКУ предусмотрена возможность передачи транспортного средства в аренду вместе с экипажем, что должно быть указано в договоре аренды.

То есть возможен вариант, когда в качестве водителя может быть собственник автомобиля без оформления с ним трудового договора.

Юридическое лицо – арендатор не ограничен законодательством в праве закрепления арендованного автомобиля за любым работником предприятия, имеющим право управлять соответствующим транспортным средством, в том числе за дополнительно принятым по трудовому договору водителем.

Приказом Госкомстата Украины от 17.02.98 г. № 74 «Об утверждении типовой формы первичного учета работы служебного легкового автомобиля и Инструкции о порядке ее применения» введено обязательное применение путевого листа типовой формы № 3. Исполнение норм положений Инструкции обязательно для всех субъектов предпринимательской деятельности, учреждений и организаций независимо от ведомственного подчинения и формы собственности, которые эксплуатируют служебные легковые автомобили.

На основании данных о фактическом пробеге автомобиля, зафиксированном в путевых листах, норм расхода топлива в бухгалтерском учете производится списание топлива на расходы проводками Дт 23, 91, 92, 93 Кт 203, в зависимости от принятой на предприятии методики учета расходов и запасов. Нормы расхода топлива утверждены приказом Минтранса Украины от 10.02.98г. № 43 «Об утверждении Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (далее – Приказ № 43).

Следует отметить, что вышеуказанные нормы, согласно Приказу № 43, предназначены для планирования потребности предприятий, организаций и учреждений (далее – предприятий) в горюче-смазочных материалах и контроле за их затратами, ведения отчетности, внедрение режима экономии и рационального использования нефтепродуктов, а также могут применяться для разработки удельных норм затрат топлива.

При этом, по мнению налоговой администрации, высказанному в единой базе налоговых знаний, для целей налогового учета при списании горюче-смазочных материалов следует применять нормы расхода, установленные исключительно Приказом № 43.

В соответствии с пп. «в» пп. 138.10.2 НКУ в состав административных расходов, в частности, включаются затраты на содержание основных средств, других необоротных материальных активов общехозяйственного использования (оперативная аренда (в том числе аренда легковых автомобилей), приобретение горюче-смазочных материалов, стоянка, парковка легковых автомобилей, страхование имущества, амортизация, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод, охрана).

По материалам сайта: http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=6645&year=-1