Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Правила технического осмотра автомобиля

Правила технического осмотра автомобиля

 Владимир Путин подписал постановление N1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств". 12 декабря 2011 года подписанное постановление было опубликовано на сайте Правительства РФ. Закон о техосмотре вступает в силу с 1 января 2012 года.

Постановление, необходимое для реализации закона, упрощает процедуру ТО автомобилей, окончательно легализует праворульные автомобили на территории России, а также вводит ряд других послаблений для автовладельцев, пишет газета "Коммерсантъ". В частности, постановлением отменяется проверка подушек безопасности, законность установки ксеноновых ламп и состояние тормозных колодок. В целом список проверяемых узлов автомобиля сократился почти в 15 раз, а сама процедура инструментального контроля теперь займет не более получаса, пишет издание.
 
В рамках данной реформы функции техосмотра из МВД передаются под контроль Российского союза автостраховщиков. Теперь талон техосмотра водителю понадобится только для оформления полиса ОСАГО, а от прохождения проверок будут освобождены машины возрастом менее 3-х лет.
 
По словам одного из разработчиков документа, первого заместителя гендиректора НИИ автомобильного транспорта Виталия Комарова, если раньше в автомобиле проверялось около 1 тысячи требований и позиций, то теперь это число сокращено до 67. В результате нормативное время прохождения осмотра для легковых автомобилей сократилось с 41 до 30 мин.
 
Согласно новым правилам, размер платы за проведение технического осмотра определяется объемом выполненных работ, он устанавливается оператором технического осмотра и не может превышать предельного размера, установленного высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной службой по тарифам.
 
Для проведения технического осмотра заявитель обращается к любому оператору технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства, представляет транспортное средство и необходимые документы.
 
Автомобилисту потребуется представить свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт ТС.
 
Если документы, позволяющие идентифицировать это транспортное средство, не представлены, то оператор технического осмотра отказывает заявителю в оказании услуг по техническому осмотру.
 
"До начала проведения технического диагностирования заявителем производится оплата услуг, оказываемых по договору о проведении технического осмотра, что подтверждает заключение указанного договора", – приводит Интерфакс выдержки из правил. При этом техническое диагностирование проводится методами "визуального, органолептического контроля и (или) с использованием средств технического диагностирования, в том числе передвижных средств".
 
Опубликованные правила проведения ТО предусматривают, что диагностика осуществляется техническим экспертом – работником оператора технического осмотра, который в свою очередь должен отвечать квалификационным требованиям, установленным министерством промышленности и торговли РФ.
 
По завершении процедуры технического диагностирования оператор выдает заявителю диагностическую карту по установленной форме. Этот документ содержит заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства. Правила заполнения диагностической карты устанавливаются министерством транспорта РФ.
 
Дополнительно при необходимости оператор может провести диагностику в расчете на выдачу международного сертификата технического осмотра. При выдаче заявителю диагностической карты, содержащей заключение о возможности эксплуатации транспортного средства, оператор технического осмотра оформляет и выдает заявителю талон технического осмотра.
 
По материалам сайта: http://www.autosphere.ru/novost-dnya/novie-pravila-techosmotra-avtomobiley-utverzhdeni-pravitelstvom-rf