Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Правила ввоза автомобилей в Россию

Правила ввоза автомобилей в Россию

 Правила ввоза автомобилей в Россию определены Положением о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства от 10.07.99 г. № 783. Положение определяет порядок перемещения автомобилей, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации.

В случае ввоза физическими лицами на таможенную территорию РФ автомобилей (за исключением новых автомобилей) применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере:
- 0,85 евро за 1 см. куб. рабочего объема двигателя, если его объем не превышает 2500 см. куб. включительно;
- 1,4 евро за 1 см. куб. рабочего объема двигателя больше 2500 см. куб.
 
В случае ввоза физическими лицами новых автомобилей иностранного производства взимается совокупный таможенный платеж. В случае ввоза физическими лицами новых российских автомобилей применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 1 евро за 1 см. куб объема двигателя. Таможенные сборы за таможенное оформление составляют 0,1 % таможенной стоимости автомобиля. С 16.01.2000 г., после официального опубликования Постановления № 783, отменены льготы по уплате таможенных платежей для граждан, срок непрерывного пребывания которых за пределами Российской Федерации превышает 6 месяцев, членов экипажей морских и воздушных судов, дипкурьеров.
 
Ввоз автотранспортных средств без уплаты таможеных пошлин и платежей.
 
Без уплаты таможенных пошлин и налогов ввоз автомобилей в РФ разрешен следующим категориям физических лиц:
 
- постоянно проживающим в РФ - в случае ввоза ими автомобилей, происходящих с территории бывшего СССР либо выпущенных в свободное обращение на его территории и находящихся в собственности данных лиц либо членов их семей по состоянию на 31.12. 91 г.;
- признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющимися из иностранных государств в РФ на постоянное место жительства, в случае ввоза ими автомобилей, производства РФ или другого государства - участника СНГ, если эти автомобили приобретены указанными лицами до въезда в РФ, когда иное не предусмотрено международными договорами РФ.
 
Применение единых ставок таможенных пошлин и налогов, а также освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, предусмотренных Положением, распространяются только на случаи ввоза физическим лицом одного автомобиля при следовании через таможенную границу РФ. В случае пересылки автомобилей, а также в случае ввоза более одного автомобиля при следовании через таможенную границу РФ, оформление производится в общем порядке, предусмотренном в общем порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности.
 
Временный ввоз автотранспортных средств
 
Временный ввоз автотранспортных средств, зарегистрированных в другом государстве, без уплаты таможенных пошлин и налогов разрешается физическим лицам, постоянно проживающим за пределами РФ, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.
 
Временный ввоз автомобилей с территории Калининградской области на остальную территорию России без уплаты таможенных платежей разрешен только жителям Калининградской области на срок не более 2 месяцев без права отчуждения.
 
Таможенное оформление автотранспортных средств
 
Транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ физическими лицами, подлежат декларированию путем представления декларации таможенному органу. Одновременно с таможенной декларацией предоставляются транспортные и товаросопроводительные документы, а также другие документы, необходимые для таможенного оформления и проведения таможенного контроля. 
 
В соответствии с приказом ГТК России от 30.09.94 г. № 507 таможенными органами выдается Удостоверение ввоза транспортного средства для его регистрации в подразделениях ГИБДД МВД России. Это удостоверение выписывается уполномоченным должностным лицом таможенного органа в двух экземплярах, один из которых выдается владельцу транспортного средства либо его представителю, а второй - хранится таможенным органом в соответствии с правилами хранения документов строгой финансовой отчетности. Удостоверение заверяется гербовой печатью таможенного органа, а также подписью и личной номерной печатью должностного лица, выдавшего его.
 
На транспортные средства, оформленные в таможенном отношении, таможенными органами выдаются паспорта транспортных средств (ПТС) и паспорта шасси транспортных средств (ПШТС). Порядок их выдачи определен Положением о ПТС и ПШТС и утвержден Приказом МВД Росиии, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.97 г. № 399/388/195.
 
По материалам сайта:  http://www.avtobaza.ru/main/inf/articles/show/id/3/