Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » 

Процесс оформления автомобиля при покупке

 Чтобы не создавать себе лишних проблем, оформляйте покупку четырехколесного друга так, как это предусмотрено действующим законодательством. При этом процесс оформления купли-продажи автомобиля будет включать в себя три основных этапа: снятие продаваемого автомобиля с учета в ГИБДД, оформление покупки в комиссионном магазине и постановка автомобиля на учет в ГИБДД новым владельцем.

Снимать автомобиль с учета в ГИБДД должен ее предыдущий владелец. На снятой с учета машине должны стоять транзитные регистрационные номера, а в паспорте транспортного средства должна быть сделана запись о том, что автомобиль снят с учета для продажи. Только после этого автомобиль выставляется на продажу. Неплохо, если вы сможете лично присутствовать при снятии автомобиля с учета. Это позволит вам убедиться в том, что за машиной не тянется никаких проблем, и она «чиста» перед законом.
 
После снятия автомобиля с учета и достижения договоренности между покупателем и продавцом о его купле-продаже следует отправляться в комиссионный магазин для оформления факта покупки. Отметим, что в любом более или менее крупном населенном пункте их великое множество, поэтому к выбору магазина нужно отнестись со всей серьезностью. Рекомендуется также перед тем, как отправляться на автомобильный рынок, навести справки и постараться получить информацию о том или ином магазине у друзей и знакомых. Вероятно, вы не сможете достоверно узнать, какие комиссионные магазины в вашем городе считаются лучшими, но не исключено, что кто-то предостережет вас от посещения конкретного магазина (например, «ни в коем случае не обращайся в магазин на Пушкинской — там слишком дорого, большие очереди, да и с законом у них были проблемы»).
 
Для москвичей и жителей Подмосковья, стоящих перед выбором, где оформлять покупку — в московском комиссионном магазине или в подмосковном, можно порекомендовать именно подмосковные магазины. Дело в том, что в Москве законодательно введен дополнительный налог, поэтому там оформление сделки будет дороже. Однако учтите, что некоторые магазины, реально расположенные в Москве, зарегистрированы в Подмосковье, поэтому принятые в них цены будут вполне сопоставимы с подмосковными.
 
Многие московские магазины, в отличие от большинства подмосковных, осуществляют проверку автомобиля на отсутствие у него проблем (таможенных, кредитных, уголовных и т. д.). Для этого они могут потребовать дополнительные документы (копию таможенной декларации, акт криминалистической экспертизы и др.). Разумеется, эти услуги оказывают не бесплатно, причем оплачивает их покупатель (продавцу это просто не нужно), но в данном случае экономить не стоит, особенно если вы приобретаете редкий или дорогой автомобиль.
 
После того как вы определились с выбором комиссионного магазина, следует сдать в него документы, необходимые для оформления сделки:
- паспорт (либо документ, его заменяющий) покупателя автомобиля;
- паспорт (либо документ, его заменяющий) продавца автомобиля;
- паспорт транспортного средства (техпаспорт);
- доверенность на автомобиль (в случае если продавец не является его владельцем, а уполномочен действовать от имени владельца, и в эти полномочия входит продажа автомобиля);
- заявление, которое обычно пишется на предоставляемом магазином бланке.
 
В особых случаях магазин может потребовать и другие документы, но в любом случае это не должно противоречить действующему законодательству.
Как правило, оформление много времени не занимает: при отсутствии очереди вы получите все документы, оформленные на ваше имя, уже через 15–20 мин (в крайнем случае, через полчаса). Стоимость услуг комиссионных магазинов колеблется где-то в районе $30 (разумеется, оплата осуществляется в российских рублях).
 
Очень внимательно проверьте правильность оформления всех документов после получения их на руки в комиссионном магазине. Не жалейте времени, сядьте и сверьте все реквизиты, ФИО и паспортные данные продавца и покупателя, сведения об автомобиле и т. д. Помните: при малейшем несоответствии в документах ГИБДД откажет вам в регистрации транспортного средства.
 
Документы требуют тщательной проверки не только потому, что кто-то хочет вас обмануть (хотя и такую вероятность исключать нельзя), но и по той причине, что при оформлении документов работникам комиссионного магазина приходится записывать всякие аббревиатуры, непонятные последовательности символов (например, номер кузова автомобиля) и т. д. Это намного повышает вероятность обычной человеческой ошибки.
 
Рассчитывайтесь с продавцом только после того, как полностью удостоверитесь в правильном оформлении всех необходимых документов. При возникновении любых вопросов безо всяких стеснений незамедлительно выясняйте их либо у продавца, либо у работников комиссионного магазина, поскольку впоследствии делать это будет уже поздно. Не забывайте, что в пакет документов входит и копия лицензии комиссионного магазина, заверенная печатью. Она потребуется вам для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.
 
В течение пяти дней с момента оформления купли-продажи автомобиля в комиссионном магазине вы должны поставить его на учет в органе ГИБДД по месту жительства. Если по истечении этого срока вы не поставите машину на учет, вас могут оштрафовать в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
 
По материалам сайта: http://www.avtotut.ru/buy/mustknow/Oforml_avto/