Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Процесс растаможки автомобиля

Процесс растаможки автомобиля

 Итак, вы решили обзавестись «иностранцем» и уже присмотрели себе конкретную модель. Осталось самое главное и, к сожалению, самое трудное в процессе приобретения вожделенного авто – его доставка из-за границы к родному гаражу. Процесс этот многоэтапный, доставляющий много трудностей и вопросов. Отправимся в путь, и пройдем его вместе с нашим автомобилем от начальной точки до конечного пункта.

Следует сразу же обратить внимание и заложить в бюджет не только саму стоимость автомобиля, но и затраты на его растаможивание. В принципе, каждый автолюбитель может сам поднатореть в вопросе и лично заняться проблемой ввоза авто в страну, но ввиду того что процесс этот в России затяжной и сопровождаемый неимоверной бумажной волокитой, дело это лучше поручить специалисту. Такие специалисты называются таможенными брокерами. Как правило, это юридические лица, обладающие необходимыми лицензиями и полномочиями, имеющие возможность оформить весь пакет документов, включая самый главный – таможенную декларацию.
 
А тем временем ваш автомобиль проделал долгий путь из далекой страны и, наконец, достиг границ Российской Федерации, а именно одного из таможенных пунктов.
 
Cобственно процесс растаможки авто производится таможенными органами в пунктах пропуска. Предполагается, что данная статья написана для граждан РФ и проживающих на территории России, но пару слов скажем и для тех, кто хочет провезти автомобиль транзитом через территорию нашего государства. Вам нужно будет подать таможенную декларацию ТД-6, причем дважды – при ввозе автомобиля и вывозе. Независимо от принадлежности и страны вывоза, ваши автомобили подлежат учету и будут зарегистрированы таможенными органами. Регистрация происходит через выдачу удостоверений на ввозимое транспортное средство. Это удостоверение имеет срок, по окончании которого оно изымается. Как правило, это происходит уже при вывозе автомобиля на таможенном пункте пропуска. Остальные дела вас, как владельца транспортного средства, уже не особо интересуют, и вы спокойно доставляете автомобиль в нужное вам место, уже за пределами РФ.
 
Ну, а как же быть основной массе наших читателей, имеющих конечным пунктом населенный пункт внутри границ нашей необъятной родины? Отвечаем: все в порядке! Сейчас мы вам поможем провезти автомобиль через границу по всем правилам и согласно законодательству. Вам нужно знать процедуру таможенного оформления, необходимый пакет документов для оформления на таможне («растаможки»), размер и порядок оплаты таможенных пошлин. Ничего сложного, тем более, что на таможенном пункте вам в любом случае сотрудник таможенного органа будет говорить, «что делать и куда пройти». От вас лишь потребуется наличие необходимых бумаг и знание самого процесса, чтобы его контролировать.
 
Растаможка. Общение инспектора и автовладельца.
 
Поехали. Двумя основными факторами, влияющими на стоимость растаможки, являются год выпуска ввозимого автомобиля и объем его двигателя. Специалисты советуют не приобретать автомобили возрастом более 7 лет, так как затраты на их растаможку могут быть неоправданно высоки. Первое и основное, на что обращают внимание сотрудники таможни, - это документы.
 
Какие же документы должны быть у вас на руках? Весь пакет документов можно условно разделить на 8 видов:
 
1. основным документом является таможенная декларация, заполненная в пункте пропуска на границе РФ. На ней должна быть отметка таможенного органа на границе. 
2. документы, удостоверяющие личность владельца, либо лица производящего таможенное оформление по доверенности. Как ни странно, сойдет даже паспорт РФ.
3. документы для заграничных дел; самое простое – загранпаспорт. Другие варианты – паспорт моряка, удостоверение личности военнослужащего с отметками пограничников.
4. случае наличия статуса индивидуального предпринимателя, вам потребуются документы, подтверждающие этот ваш статус.
5. перечень документов на ввезенный в Россию транспорт:
- технический паспорт с отметками о прохождении таможен, в котором должен быть указан владелец автомобиля, а также отметка органов, идентичных нашему ГАИ, о снятии транспортного средства с учета в стране приобретения;
- регистрационное удостоверение либо заменяющий его документ, выданный в стране приобретения, в котором указан владелец и технические данные транспортного средства.
6. документы о праве собственности, законности владения либо пользования транспортным средством:
- справка-счет продавца, торговый чек, где будет указана торговая марка, магазин, фамилии продавца;
- если автомобиль ввозит не владелец, то доверенность на право перегона транспортных средств;
- купчая с отметками пограничных таможен;
- если автомобиль был подарен либо обменян, то – договор дарения, мены с отметками пограничных таможен и заверенный нотариально в стране приобретения/дарения;
- если вы гоните автомобиль по странам Европы, то у вас должна быть т.н. мультивиза (международный перегоночный технический паспорт), который является гарантией того, что автомобиль приобретен законно и не числится в полиции как угнанный;
- наличие договора страхования обязательно, если автомобиль перегоняется в Россию из стран Европы;
- если вы для перегона автомобиля пользуетесь услугами фирм-перевозчиков, то вам потребуется наличие договора перевозки.
7. документы, подтверждающие накладные расходы, которые понес покупатель:
- справки о снятии с учета в зарубежной полиции и переоформления автомобиля;
- квитанции об уплате за это оформление;
- страховка за проезд по территории иностранного государства, в число которых входят и страны СНГ;
- специальная экспертная декларация, выданная иностранным государством, на оформление транспортного средства в таможне.
8. перечень документов, касающихся технического состояния транспортного средства:
- акты экспертиз (в т.ч. судебно-медицинской);
- заключение таможенной лаборатории;
- справка автоэкспертного бюро;
- документ установленного образца экспертного бюро Торгово-промышленной палаты.
 
Ко всем перечисленным выше видам документов могут присоединиться еще два вида. Если в пути следования до российской границы перегоняемый автомобиль попал в аварию, то вам нужно будет иметь акт технического осмотра автомобиля из ГАИ, а также сведения о проведенном ремонте. Эти документы будут вам выданы полицией государства, на территории которого автомобиль попал в аварию.
 
Точно также в случае дорожно-транспортного происшествия в пути следования до границы России, вам нужно будет представить на таможенном пункте соответствующий документ из полиции иностранного государства.
 
С документами разобрались. Теперь расскажем вам о самой процедуре таможенного оформления, то есть о том, как это всё будет происходить. Вам, как владельцу транспортного средства, будет предложено заполнить таможенную декларацию. Регистрационный номер этой декларации занесут в журнал. Затем вы лично заполняете все 18 пунктов декларации, не забыв указать номер, число, месяц и год документа.
 
После этого вы передаете инспектору документы, полный список которых мы рассмотрели чуть выше. Обратите внимание, что инспектора прежде всего интересует штамп постоянной прописки в зоне деятельности таможни (смотрится в паспорте), а если вы проживаете вне зоны деятельности таможни, то нужно письменное разрешение таможенного органа по месту прописки. Также он обратит внимание на документы, подтверждающие ваше пребывание за границей. Не преминет найти отметку таможенного органа страны, где вы приобрели транспортное средство, а также удостоверится в вашем праве собственности на него. Естественно, будут проверены данные на автомобиль из техпаспорта, установлена цель ввоза, пробег на момент осмотра. Но пугаться такой дотошности не стоит: если вы подготовили весь пакет документов, представленный нами выше, то проблем у вас возникнуть не должно.
 
Следующий этап: осмотр самого автомобиля на соответствие сведениям, которые вы заявили в декларации. Он проводится в присутствии владельца в специально оборудованном месте.
 
Если все в порядке (а именно так у вас и должно быть), инспектор делает запись «Проверено» в пункте 19 Декларации. Затем ставит подпись с указанием своих ФИО, личную номерную печать (ЛНП) и дату.
 
Весь этот комплект документов, составленный по описи в двух экземплярах, передается в ОТС и ВК для дальнейшей проверки. После этого документы в ОТП (отдел таможенных платежей), где в установленном порядке автомобиль будет отнесен к конкретной товарной позиции. Именно в этом отделе будет проконтролирована правильность начисления таможенных платежей. После проверки в ОТП, инспектор заполнит графу 21 Декларации под названием «Таможенные платежи». Вам будет названа итоговая сумма, а весь пакет документов будет передан в отдел оформления автомобилей.
 
В этом отделе вам выпишут таможенный приходный ордер на уплату, и с вас взимут таможенные платежи (об этом подробнее чуть ниже). Ваши данные и данные вашего транспортного средства вносятся в компьютер, после чего в двух экземплярах составляется удостоверение ввоза транспортного средства. Один экземпляр остается у вас, другой хранится в таможенном органе. Инспектор заполняет 22 и 23 главы Декларации. Завершающим шагом будет заполнение ПТС (паспорта транспортного средства).
 
Вся вышеописанная процедура касается случаев, когда физическое лицо может предоставить документы, точно идентифицирующие транспортное средство. Но может случиться и так, что у вас не будет возможности предоставить все документы для его точной идентификации. В этом случае оплата и расчет таможенных пошлин будет производиться не в соответствии с Таможенной распиской, а по фиксированному размеру обеспечения оплаты таможенных платежей, то есть депозиту. Депозит означает, что доставка автомобиля обеспечивается путем внесения вами денежных средств на депозит таможенного органа. Нужно быть внимательным, потому что не каждый таможенный орган уполномочен оформлять автомобиль. И запомните – вносить депозит надо заблаговременно по месту жительства или регистрации. На границе вы этого сделать не сможете.
 
Теперь самое время поговорить о пошлинах. Они представлены в Единой ставке таможенных пошлин и налогов, которая применяется при ввозе подержанных либо новых автомобилей физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации.
 
В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 7 лет, независимо от страны происхождения:
 
рабочий объем двигателя которых не превышает или равен 1000 куб.см., - в размере 0,85 евро за 1 куб.см. рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых более 1000 куб.см., но не превышает 1500 куб.см., - в размере 1 евро - за 1куб.см. рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых более 1500 куб. см., но не превышает 1800 куб.см., - в размере 1,5 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых более 1800 куб. см., но не превышает 2300 куб.см., - в размере 1,75 евро за 1 куб.см рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых более 2300 куб. см., но не превышает 3000 куб.см., - в размере 2 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых более 3000 куб.см., -в размере 2,25 евро за 1 куб.см. рабочего объема двигателя.
В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, независимо от страны происхождения:
 
рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 куб.см. включительно, - в размере 2 евро за 1 куб.см. рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых превышает 2500 куб. с.м., - в размере 3 евро за 1 куб. см. рабочего объема двигателя.
Совокупный таможенный платеж рассчитывается из сбора за таможенное оформление (растаможки), таможенной пошлины, акциза и НДС.
 
Таким образом, вы теперь полностью вооружены информацией о процедуре растаможивания автомобиля на государственной границе. Осталось лишь рассказать немного о таможенных брокерах. Напомним, что это фирмы, берущие на себя все вопросы, связанные с растаможкой и позволяющие вам не тратить собственное время и нервы на этот и в правду сложный процесс. Услуги по растаможиванию автомобилей предоставляют сегодня многие фирмы. Вот некоторые из них: Терминал-Центр, Гема, Велес-Авто, Autonetex, Интерфэст, СлавМоторс. В каждом конкретном случае по условиям растаможки авто надо обращаться по контактным телефонам фирмы-брокера, так как услуги варьируются по сложности, длительности и другим параметрам. Но в целом, рассчитывать стоит на сумму порядка 3500 рублей при сроках таможенного оформления вашего авто около 3 дней. Так делают, например, в фирме «Транспортсервис».
 
Как правило, обращение к фирмам-посредникам оправдано и действительно лишает вас многих проблем. Там трудятся профессионалы своего дела, давно имеющие рабочие связи и наработанные схемы работ. Это позволяет сэкономить время и предупреждает лишнюю волокиту с использованием бумаг и т.д.
 
Ну что ж, дорогие читатели, теперь ваше авто прошло всю процедуру официального признания на границе, и вы спокойно можете отправиться к себе домой за рулем своего, теперь уже по-настоящему родного, автомобиля. Залогом успешного и максимально быстрого решения ситуации с растаможиванием транспортного средства является наличие полного перечня документов, знание процедуры таможенного оформления ТС, владение нормами российского законодательства и просто желания настроиться на оптимистичный лад.
 
Несколько полезных советов напоследок. Всегда пытайтесь собрать как можно более полный пакет документов, чтобы не пришлось оплачивать таможенные пошлины по депозиту. При перегоне автомобиля до границ РФ избегайте попадать в какие-либо ДТП, так как это чревато не только ухудшением состояния автомобиля, но и дополнительными справками/бумажками, которые с вас могут потребовать на пункте таможенного контроля. Пользуйтесь услугами таможенных брокеров; по соотношению «время-деньги-нервы» вы в конце концов окажетесь в выигрыше. На пункте досмотра ведите себя максимально дружественно и с пониманием относитесь к задержкам, которые могут возникнуть в работе таможенного инспектора или отделов; там тоже люди и они тоже могут где-нибудь промедлить, а вот скандалом можно себе здорово подпортить ситуацию. Естественно, это касается лишь тех случаев, когда ваш автомобиль оформляется в рамках законодательства. И последнее. Аккуратность на дороге, вежливость на таможне и знание законов никогда не увеличивало срок растаможки и количество проблем.
 
По материалам сайта:  http://autolet.ru/articles/text/rastamozhka/