Контакты
Главная
Тест-драйв
Информация
Уход
Видео
Модели
Галерея
Новости

Главная » Новости » Выбираем летние шины

Выбираем летние шины

Выбираем летние шины

Шины с зимних на летние нужно менять вовремя. Температурный предел, после которого специалисты не рекомендуют эксплуатировать зимние покрышки – плюс 10 градусов Цельсия. При более высокой температуре такая резина начинает размягчаться: она «плывет», ухудшая управляемость и начинается ее повышенный износ. Однако слишком ранняя замена зимних покрышек на летние приводит к еще более опасной ситуации: предел эксплуатации летней шины – 0 градусов. Приближаясь к этой температуре, летняя шина дубеет и начинает скользить по асфальту, словно пластмассовая. Глядя на термометр за окном и в календарь на столе, понимаешь: холодов (даже поутру) уже не будет, а дневная температура скоро превысит первый десяток. Пора, самое время!

ШАГ 1: определяем типоразмер

В инcтрукции по эксплуатации вашего автомобиля обязательно указан наиболее подходящий типоразмер шин, при котором эксплуатация авто наиболее безопасна и комфортна. Изменять размерность покрышек без консультации специалистов недопустимо: это может привести как к техническим, так и эксплуатационным проблемам. Например, шина слишком большого диаметра может цепляться за детали ходовой, слишком маленький диаметр приведет к вранью спидометра и снизит комфортность и управляемость.

ШАГ 2: определяем условия эксплуатации

Для того, чтобы правильно подобрать покрышки, необходимо задаться вопросом: где, в каких условиях будет проходить большая часть «жизни» колеса. Дорожные шины (шоссейные) - рисунок протектора состоит из шашек или ребер, разделенных канавками, как правило, неширокими.

Универсальные шины предназначены для эксплуатации как на шоссейных, так и на грунтовых дорогах. Рисунок протектора состоит из шашек или ребер и может иметь грунтозацепы (массивные выступы) по краям протектора.

Шины повышенной проходимости предназначены для эксплуатации в условиях бездорожья и мягких грунтов. Имеют разреженный рисунок с развитыми грунтозацепами по краям и мощными недеформирующимися шашками по центру беговой дорожки.

ШАГ 3: определяем необходимый рисунок

В зависимости от расположения элементов рисунка протектор может быть ненаправленным, направленным или асимметричным.

Ненаправленный рисунок — симметричный относительно радиальной плоскости колеса (проходящей через ось его вращения). Является наиболее универсальным, поэтому большая часть шин выпускается именно с этим рисунком.

Направленный рисунок —симметричный относительно центральной плоскости вращения колеса (проходящей через середину протектора). Он обладает улучшенной способностью отвода воды из пятна контакта с дорогой и пониженной шумностью. Запасное колеcо совпадает по направлению вращения только с колесами одной стороны автомобиля, но временная установка его на другую сторону допустима при условии движения на небольших скоростях.

Асимметричный рисунок — не симметричный относительно центральной плоскости вращения колеса. Его используют для реализации разных свойств в одной шине. Например, наружная сторона шины лучше работает на сухой дороге, а внутренняя — на мокрой.

ШАГ 4: подбираем скоростной индекс

Любая шина рассчитана на эксплуатацию при определенной максимальной скорости. Превышение этого параметра недопустимо: покрышка при вращении растягивается и при меньшем, чем требуется, индексе скорости может просто соскочить с диска («разуться») во время поворота. Но не стоит выбирать и более высокий, чем необходимо, индекс — это один из серьезно удорожающих параметров.

ШАГ 5: подбираем индекс нагрузки

Любая покрышка предназначена для эксплуатации под определенной нагрузкой. Однако стоит уточнить, что индекс нагрузки шины определяет предельную нагрузку именно на нее, одну шину, а не массу всего автомобиля. Поэтому в инструкции по эксплуатации этот параметр должен быть указан обязательно – вы не можете знать, как распределяется нагрузка на каждую шину вашего авто в отдельности, поэтому не занимайтесь определением индекса нагрузки самостоятельно.

По материалам сайта: http://www.segodnya.ua/useful/avto/940294.html